Эволюция моделей АвтоВАЗа



19 апреля 1970 года, с главного конвейера Волжского автомобильного завода сошли шесть первых машин. Это были автомобили модели ВАЗ-2101, позже получившей в народе название "копейка".

В 7 часов утра 19 апреля 1970 года с главного конвейера Волжского автомобильного завода сошли шесть первых машин — четыре бордовые и две синие, в цвет флага РСФСР. Это были автомобили модели ВАЗ-2101, позже получившей в народе название "копейка". При создании "копейки" в качестве прототипа использовался итальянский FIAT 124, завоевавший в 1965 году титул "Автомобиль года". Однако назвать их братьями-близнецами нельзя, инженеры внесли в конструкцию заграничной малолитражки свыше 800 изменений, среди которых были и весьма существенные. Например, ВАЗ-2101 снабдили двигателем с более прогрессивным, верхним, расположением распределительного вала, клиренс увеличили на три сантиметра, подвеску полностью переработали и усилили.
"Копейка" стала настоящим прорывом советского автопрома. При ее производстве использовались материалы, детали и узлы, которых до этого в нашей стране не было. Для их разработки привлекли специалистов из 60 научно-исследовательских институтов. Но главное — машина понравилась рядовым автомобилистам. Она отличалась просторным и удобным салоном, легкостью управления, экономичностью и хорошей динамикой. Волжский автомобильный завод выпускал ВАЗ-2101 19 лет, с 1970 по 1988 год, за это время с его конвейера сошли почти 4,9 миллиона подобных машин. Именно на базе "копейки" было создано так называемое классическое семейство ВАЗа, последний автомобиль которого собрали в 2012 году. Согласно опросу, проведенному журналом "За рулем" в начале нового тысячелетия, россияне считают ВАЗ-2101 лучшим отечественным автомобилем XX века.


9.png
Источник

10 самых странных языков

1. Аяпанеко: язык находящийся на грани исчезновения, так как его последние носители отказываются разговаривать друг с другом.



На протяжении многих веков в Мексике говорили на языке аяпанеко. Этот язык пережил вторжение испанцев, войны, революции, голод и стихийные бедствия. Но сейчас, как и многие другие аборигенные языки, он находится под угрозой исчезновения. Мало того, что осталось всего двое носителей этого языка, так они еще и отказываются разговаривать друг с другом!

Мануэль Сеговия и Исидро Веласкес живут в деревне Аяпа в Табаско в 500 метрах друг от друга. То ли давние разногласия являются причиной их взаимной неприязни, то ли что-то другое, но люди, которые их знают, говорят, что они никогда не переносили общества друг друга.

Сеговия говорит: «Мало по малу язык вымирал, и, наверное, умрет вместе со мной». Аяпанеко всегда был «лингвистическим островом», окруженным более распространенными и сильными аборигенными языками, а теперь выходит, что и последние «потерпевшие кораблекрушение» носители этого языка не особо стремятся его сохранить и возродить.

Collapse )

25 фотографий на грани двух миров: под водой и над ней

Класс!Других слов нет! Я не знаю как это снимали - но впечатляет!!!Смотрите сами.

Когда плаваешь в озере, море или океане, кажется, знаешь, что найдешь под водой. Но на самом деле трудно даже представить себе все многообразие и богатство живой природы, которая спрятана под поверхностью воды.


Collapse )

Двух предложений достаточно, чтобы до смерти испугаться.

Страшные истории очень притягательны, и чем короче они будут, тем эффектнее. Мы решили показать вам, что нужно всего ничего, чтобы стало жутко — воображение всю работу сделает за вас.
Редакция AdMe.ru(то есть это источник;)) собралась в кучу, чтобы читать эту статью — теперь хотя бы не так страшно.

Я укладываю ребенка спать, а он говорит мне: «Папа, проверь монстров под кроватью». Cмотрю под кровать, чтобы его успокоить, и вижу там своего ребенка, который смотрит на меня с ужасом и дрожащим голосом говорит: «Папа, там кто-то другой в моей кровати».
***
Collapse )

10 Самых странных стремлений

Круто. Сколько странностей у людей...
1. Мужчина, который желает выпить чашечку кофе с каждым из своих 1 088 друзей с Facebook



Мужчина из Австралии попал в заголовки новостей благодаря своему стремлению выпить кофе со всеми 1088 своими друзьями с Facebook. Его проект носит название «1000+ Кофе» и он описывает его как «упражнение в общении и знакомстве с людьми»

Collapse )

Люди после употребления 40-градусной водки

А я обычно даже и не морщусь)))
Алкоголь — зло. И пить его — невкусно. Первая рюмка вызывает неудержимое желание поморщиться. Это потом становится весело, но сперва… Тим Чарлз (Tim Charles) из Великобритании фотографирует людей, которые делают первый глоток горячительного. Их истинные эмоции. Фотосерия «Shot Face».


Collapse )