Артемий Татьянов (lebedchik) wrote,
Артемий Татьянов
lebedchik

Семь лет без работы - и работник потерян

Недавно прочел в Интернете интервью с директором очередного российского "центра анализа доходов и уровня жизни". В целом интервью весьма водянистое, но мне не дает покоя одна реплика:

— Как меняется поведение людей, которые попадают в категорию бедных?

— Мы проводили такое исследование 10 лет назад. И мы увидели, что в первый год люди правдами и неправдами стараются сохранить достигнутый уровень жизни. Вот сейчас мы заметили, что "новые бедные" именно для этого использовали свои валютные сбережения. И, конечно, всеми силами стараются найти новую или дополнительную работу. Затем начинается следующий этап, он длится года два. Люди начинают менять структуру потребления. Например, покупают более дешевые товары. Сменили поездки к морю за рубеж на внутренний туризм. А дальше, если за три года не удается устроиться на работу, люди стремятся искать другие источники доходов, даже незаконные. Они резко минимизируют потребление. Их восприятие сигналов рынка труда постепенно затухает, к седьмому году бедности они на них уже не реагируют. Человек привыкает к бедности, вернуть его к производительному труду очень трудно. Живет на пособия, пользуется помощью родственников и считает такой образ жизни более успешным, чем выход на работу.


Конечно же, российские (точнее, московские) реалии отличаются от наших. В частности, на белорусское пособие по безработице не проживёшь и трёх дней - да ещё и после его выплаты улицы мести погонят. Да и дополнительный источник доходов белорус, в отличие от россиянина, найдёт в течение трёх месяцев, а не трёх лет. Но верно одно - если человек семь лет не работает, в смысле, не ходит на работу за зарплату, то уже и не заставишь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments